Ванька

Березин Алексей
Ванька, Ванька, что ты куролесишь?
Вот опять коленки досадил!
Вечно ты куда не след залезешь:
свет без приключений, знать, не мил.
 
Мать вздыхала, унимая слёзы,
бабка причитала: «Пропадёшь!» 
Ты же думал, что не упадёшь
с той сосны, – и побоку прогнозы.

А теперь уже не так храбришься,
улеглась мальчишеская прыть,
но заплакать всё-таки боишься:
не девчонка – нюни разводить.

Слабину давать совсем не дело:
уличная шайка засмеёт,
потому держаться надо смело –
словно бы и не было забот.

Знаю, ты им всем ещё покажешь:
примет свет лихого молодца.
«Вас не хуже, – им однажды скажешь, –
не беда, что вырос без отца.»

12 января 2020