Баллада дыма

Арсений Коваленко
Уж декабрь... У неба - оттенок такой, как у дыма.
До сих пор на Земле 
не нашёл я вещицы прекрасней,
чем улыбка твоя, что румяна, но неуловима,
в сочетаньи с моей неприкаянной странной страстью.
 
Належался в больнице я неподалёку от Выхино.
Всё смотрел на дорогу к тебе 
через окна палаты.
И тогда я не знал никакого достойного выхода
из того положенья, 
что сердцу давно не мила ты,
 
но манила всё так же. Мне снился твой голос, имя.
Это было решённой, 
но слишком насущной дилеммой.
И кругом - кисея, 
поволока в табачном дыме,
ведь курил в туалете сосед по палате нелепый.
 
А теперь я сижу, 
впечатлённый не чем-то конкретным,
но самим ходом времени, снегом - ноябрьским, липким.
И мой мозг, поглядев на прохожих, что жгут сигаретки,
видит связь между дымом 
и блеском твоей улыбки. 
 
2020, по мотивам 2015