Одиссей 7. На острове нимфы Калипсо

Абросимова Светлана Ник
В безбрежном море Посейдона
плыл одиноко Одиссей,
Нет корабля, чтоб плыть до дома,
как нет его команды всей.

Теперь его поддержка в море
всего лишь мачта корабля.
С кем разделить большое горе?
Не просчитал опасность зря.

Привязан к мачте он канатом,
уже почти лишился сил.
Курс Посейдоном, видно, задан
(он Одиссея не простил).

Куда несёт волна седая?
Где берег твёрдый, где земля?
От качки волн изнемогая,
Афину звал из забытья.

Но вот его сильней качнуло,
ногой внизу нащупал дно.
Теплом земли в лицо пахнуло -
погибнуть было не дано.

Упал он нА берег песчаный,
канат намокший отвязал.
От ног поднявши взор печальный,
внезапно женщин увидал.

Спустившись, главная сказала:
«Спасён ты, в море не утоп».
Улыбка на лице сияла,
плащ прикрывал её до стоп.

Служанки, стайкою весёлой,
смеясь глядели на него,
впервые встретив новосёла
в пределах дома своего.

«Мужчин служанки не видали 
сама не видела лет сто.
Калипсо я... мы без печали
живём на острове моём».

«Потерян наш корабль в проливе,
погибла там команда вся.
Раз жив остался я доныне,
то дома ждёт меня семья».

«Корабль мне нужен, плыть в Итаку».
«Здесь не бывает кораблей.
Но ты спасён. Всё служит знаком,
что дом у нас твой, Одиссей».

Провёл семь лет в гостях у нимфы.
Однажды видел парус он,
пытался вплавь уйти за рифы,
но был на берег возвращён.

Не хочет отпускать Калипсо.
В объятьях нимфы пленник он,
как будто склеен крепким гипсом
и пенным морем окружён.

Но прилетел Гермес на остров
и волю Зевса передал:
чтоб Одиссей не чах так просто,
героя Зевс освобождал.

Коль нимфа будет непослушна
и разрешение не даст
(Гермес добавил простодушно),
то Зевс затопит остров враз.

Калипсо возразить не смела
и помогла построить плот.
На вёсла сел герой умело,
и плот понёс его вперёд.

Ему помощник парус белый,
в руках же крепкое весло,
желанье плыть, характер смелый.
Царю иного не дано.

** Продолжение: http://www.stihi.ru/2020/01/19/2094
---
 По фильму: Одиссей / The Odyssey
   Премьера: 18.05.1997  Страны: США, Великобритания, Германия, Италия
   Экранизация по произведению: Гомер «Илиада» и «Одиссея»
   Режиссер: Андрей Кончаловский