Гимн Уралу

Александр Сергеевич Сушков
Светлы косоньки рассыпала
Над Уралом зорька ясная.
Даль лучилась ярким заревом,
Месяц сумрака искал.
Из-за леса, из-за гор седых
Выплывало солнце красное,
И стелились тени длинные
По изломам древних скал.
        А вокруг леса дремучие
        Яркой зеленью качаются.
        Шепчет сполохами сказку им,
        Набегая тенью хмурь.
        Сопки, вздыбив лбы могучие,
        В золотых лучах купаются,
        И приветом дышит ласковым
        Неба-озера лазурь.
Выткал  дол ковры шелковые
Васильками да ромашками.
И росы слезинки алые
Ярким жемчугом блестят.
А вдали берёзки тонкие,
Слившись светлыми рубашками,
Завивали кудри шалые,
Украшая свой наряд.
          По тому ли царству зелену,
          Да по тем ли скальным осыпям,
          Что потоком вниз спускаются,
          Взгромоздив валунный ряд,
          Тишине рассвета вверенный,
          Вдаль шагал навстречу просиням,
          Покорять хребты Уральские
          Чудо-молодцев отряд.
И туманились излучины
Светлой дымкой цвета бежева,
И лучилась даль рассветная,
Ощетинив гряды скал.
Сопки, вздыбив лбы могучие,
Седину под солнцем нежили,
И глядел в просторы светлые
Их Величество Урал!