Завоевание

Дмитрий Писарев-Акимов
Когда приятель,разойдясь,
Начнёт, про доблесть и про славу,
Плести затейливую вязь,
И про Великую державу...
Что получали, мол, "люлей",
Все те, кто с нами воевали...
Я говорю ему:" Андрей,
Но нас давно завоевали!
Мы не забыли и сейчас,
О тех, что вечно молодыми
Остались в памяти у нас...
Они- герои и святые!
Но разговор ведём  с тобой
Про нашу жизнь и наше время...
Тебе не кажется  порой,-
Чужое нами правит племя?
В доселе памятные дни,
Явившись , вовсе ,не с мечами,
Нас убаюкали они
Своими лживыми речами.
И, словно впав в какой-то сон,
Забыв о прошлом и заветном,
Мы все попали к ним в полон,
Безропотно и незаметно.
Себе не дозволяя брань,
Высоким ,славясь, интеллектом,
Они берут с нас ныне дань,
Спокойны вечно и корректны.
А вечером, в условный час,
Так, что визжит порой резина,
Они несутся мимо нас
В своих роскошных лимузинах.
Парит ли зной, пурга ль метёт...
Лишь иногда,как рябь на глади,
Усмешка тонкая мелькнёт,
При виде нас, у них во взгляде.