Дербент-Наме

Фидель Сагитов
Я как-то услышал одну из легенд
О воинах, что защищали Дербент,
О тех, кто врага не пустил на порог
И землю отцов от него уберёг...

"Однажды в наш дом постучалась беда,
К нам в горы пришла кочевая орда,
А тою ордой тогда правил каган,
Носивший безбожное имя Хакан.

Им путь преградил храбрый воин Салман,
Что был во главе сорока мусульман,
Которые вышли с врагами на бой,
Пожертвовав ради победы собой.

Та битва, без малого, длилась шесть дней,
Бойцы не по разу меняли коней,
Треск копей и пик, звон мечей и секир
Летел к небесам, наполняя эфир.

В те дни души тысяч неверных хазар
С позором низвергнуты были в Тартар,
Который иные зовут Джаханнат,
Где пламенем каждый из них был объят.

А сорок отважных и смелых бойцов,
Достойно сражаясь за веру отцов,
Блаженной кончины испили шербет,
Войдя, как герои, в цветущий Джаннет".

...Сегодня любой, кто в наш город войдёт,
Задержится пусть у Кизлярских ворот,
Где возле старинной мечети Кырхлар
Покоится тот, кто нас спас от хазар.

А рядом с ним те, кто когда-то в бою
Стояли бесстрашно в едином строю,
Отдав свою жизнь за свободу и честь
За то что всегда было, будет и есть.
---

ПриЗ конкурса "Страж" ("Единомышленники", 2020)