Грехи

Савелий Архипов
Да, я алчный человек, это - мой главный грех.
Иногда не могу вовремя остановиться.
Но мне и только мне идти по жизни с ним наверх.
В конце тернистого пути к началу возвратиться.
На новых тропах, вернувшись к началу начал,
За линией старта поджидает коварная лень.
Зачем я с ней воевал, показывая звериный оскал?
Почему вместо теплого солнца будет холодная тень?
Алкогольное чревоугодие? Поклонение деревянным идолам?
Я не хочу этого признавать и безукоризненно в это верить!
Для меня вера то, что человек сквозь муки выплакал.
И только такая вера откроет перед ним все нужные двери.
А зависть? Посмотрите на эту жаждущую крови и зрелищ толпу!
Она с легкостью оскверняет святое и очерняет всё белое,
Загоняя людей в опасную подъездную темноту,
Даёт слабое, робкое взамен сильного, смелого.
Мы почти все стали рабами своей гордыни.
Её слуги каждый день истязают человеческий род.
Отрезая тупым ножом куски плоти, пока мы живые,
Ужасающей пыткой тянется каждый следующий год.
Избалованные люди, губят других, не появившихся на свет.
Это - болезнь молодых поколений, живущих на этой планете.
Блудницы своей непристойностью заставляют дать тайный обет,
Но оставаясь одни, плачут на каждом рассвете.
Ещё есть уныние, вытекающее из шести остальных.
От него не уйти никуда и негде спрятатья.
Оно подберётся к тебе вплотную, время остановив.
Тебе останется лишь в пропасть пятиться.