Симбиоз

Роман Скоморох
Смотрю с тоской на лист осенний
Что в вальсе отлетел с ветвей,
Кружит волнуясь. Обреченный
Пасть жертвой гибельных червей.

Сколь смысла в этом увяданье,
Примера жизни и смертей,
Познанье мира в состраданье,
Различье бликов и теней.

Недолго жил, меняя краски,
И будет сожран, иль сгниёт,
Зелёной, красной  были маски
Теперь же будет он помёт.

Он смертью жизни помогает
Перерождается в червя,
И корни дерева питает,
Чтобы росла на нем листва.

Бежит под кроной сладким соком,
Кормя плоды, что возрастут
И множась бешеным потоком,
Жизнь через смерть передадут.