Зачем нужна семья?

Елена Понкратова
Однажды я с братом подрался, друзья,
Поспорили мы, для чего нам семья.
Он громко кричал, что задача трудна,
Что может, семья нам вообще не нужна?

Я брату не смог ничего объяснить
И в лес убежал, чтобы там побродить,
Подумать немного, ответы найти.
И вдруг Соловья повстречал на пути.

Тогда я, смущаясь, спросил Соловья:
– Скажи, Соловей, для чего нам семья?
– Чтоб песни с родными в ночи распевать,
Любовью и радостью лес наполнять!
Ведь с музыкой лучше детишки растут,
Без лишних капризов, нытья и простуд.

Потом я задал свой вопрос Муравью:
– Ответь, Муравей, ты имеешь семью?
– Конечно! Смотри – муравейник в траве.
И все муравьи в нём со мною в родстве.
Прожить одному без поддержки нельзя.
Лишь вместе  мы – сила, лишь вместе  – семья!

Затем я увидел Лису у ручья.
И тоже спросил:
– Что такое семья?
Лиса мне махнула пушистым хвостом:
– Ты это поймёшь, мой хороший, потом.
Семья – это помощь, забота и труд.
В семье не лукавят, друг другу не лгут.

Мой пёс Геркулес мне такой дал ответ:
– Семья – это верность и добрый совет.
И в горе и в радости, в стужу и в зной,
Семья неизменно бывает с тобой.
Я насмерть готов за неё постоять.
При встрече хвостом бесконечно вилять.

В глубоких раздумьях пришёл я домой
И встретился там со своею семьёй:
С заботливой мамой и верным отцом,
С бабулей, что песни поёт перед сном,
С дедулей, что любит советы давать,
С братишкой, с которым так классно играть.

И я осознал в этот вечер, друзья,
Как важно, что все они есть у меня.
Кто лучше ответил, судить не берусь.
Но только я с братом с тех пор не дерусь.
Я верю, что он это тоже поймёт,
Но только сначала чуть-чуть подрастёт.