Памяти инженера Юрия Наконечного

Юрий Тригубенко
Послушай, жизнь, и так ты быстротечна,
Пожалуйста, не слишком торопись!
Путь пройден долгий, собственный, не Млечный.
И нас мечты притягивали в высь!

Мы были с ним товарищи по жизни.
Прошли вдвоем немало дней и лет.
Ни сожалений нет, ни укоризны.
Он старше был. И рядом его нет.

Я - архитектор. Он был инженером.
И это был наш первый институт.*
И Юрий относился к высшим сферам,
К тем, что спокойно жить нам не дают.

А он носился каждый день с идеей.
Нет, чтоб инертным так же быть, как все…
Проектов я немало с ним содеял,
И вместе с ним имел и я успех!

В другой стране он мог бы стать, как Нерви,**
Ища конструкций блеск и новизну.
Но руководству портил жизнь и нервы,
Хватаясь за любую кривизну.

Любил кривые из вторых порядков,
Пространства накрывавшие, - гипар!***
Мы вместе с ним играли с кем-то в прятки
И побеждали в конкурсе для пар.

Я - архитектор. Он был инженером.
И наша пара, выиграв турнир,
В чужом пиру проектом стала первым,
Подняв скандал, нарушив чей-то мир.****

Стать инженером можно по диплому.
А он был по призванью - инженер!
Путевку в жизнь проекту дать любому
Он мог, решив задачу и пример.

Мы на каком-то жизненном этапе
Друг другу помогли своим плечом
Стремиться вверх, а не стекать по капле.
И это оценили горячо.

Случилось так, что разошлись дороги.
Ушел из жизни. Это знаю я.
Он в личной жизни не был слишком строгим.
Но я товарищ, вовсе не судья.

Он мне приснился этой зимней ночью.
И я лежал и Юру вспоминал
С теплом души, сквозь сетку лет непрочных,
Так и не зная жизненный финал…




13.01.2020 г.

    *)    Мой первый проектный институт – Харьковский ПромстройНИИпрект
   **)   Пьер Луиджи Нерви (1891-1979) - выдающийся итальянский инженер и
         архитектор.
  ***)  Гипар – сокращенное название гиперболического параболоида – сложной
         поверхности, образованной двумя кривыми второго порядка - гиперболой и
         параболой.
 ****) Я, как архитектор, и Ю.Е.Наконечный, как инженер, победили в закрытом
         конкурсе проектного института «Харьковпроект» на Главный вход в
         Центральный парк культуры и отдыха им. Горького в г.Харькове, где наш
         проект был выставлен инкогнито, под девизом.
         После оглашения Победителя и вскрытия конверта, выяснилось, что в
         конкурсе нелегально принял участие Харьковский ПромстройНИИпрект.
         Проект не был осуществлен строительством. И в настоящее время Главный
         вход в ЦПКиО сохранился существующий.