Легенды Сахалина

Александр Шуванев
Легенда о титанах.

До людей на земле жили титаны,
Они населяли разные страны.

Жил в то время титан Магадан
Богатый край ему был дан.

Кругом на земле золото было
Свита Магадана его хранила.

У Магадана жена – Камчатка была
Имя это ей мать дала.

У Магадана с Камчаткой родилась - Курила,
Вся округа о красоте её говорила.

Добрее Курилы не было на свете
Бывают же послушные дети.

Время текло, -  Курила взрослела,
Полюбила Сахалин, так природа велела.

Красавец юноша – Сахалин,
На всю округу отважный один.

Прекрасной Курилой, он любовался
В любви красавице, он признавался.

Дни, месяцы, годы летели,
Молодые люди жениться захотели.

Магадан увидев, такую картину
Сказал: «Не отдам я, дочь Сахалину.»

Когда настала лунная ночь
Решила бежать непокорная дочь.

Сахалин – Куриле глазом мигнул
И руки навстречу ей протянул.

Магадан такую картину увидал,
Копьё Сахалину в сердце метал.

Курилу страх охватил, забилось сердце её,
И бросилась быстро она, под копьё.

Удар в Курилу был сильный, таков,
Распалась -  Курила на часть островов.

Сахалин увидал, да так огорчился,
Что в остров тотчас, и он превратился.

Придя в себя, Магадан занемог
И телом своим, он на золото лёг

Горячие слёзы Камчатка лила
Слёзы её – гейзером, молва назвала.

До сей поры ей помнится дочь
Камчатка льёт слёзы и день и ночь.

Такие титаны огромные были,
Навеки горами большими застыли.

12. 1. 2020.       Шуванев А. А.