Новый год страшдество 2019

Жанна Оганесян
Если прошлое давит на грудь каблуком каменным -
Отпускай его, пусть горит синим пламенем,
Пусть уходит, оставив лишь жёлтое зарево!
Отпускай его! Отпускай его!

Не оборачивайся, прочь иди, как Бандерос в "Отчаянном",
Как в slow mo... или молча, изобразив англичанина,
Прочь иди! Пусть бумагою тлеющей корчится прошлое -
Ты не трожь его! Ты не трожь его!

Обожжёшься опять о мосты, за спиною горящие,
Перетащишь его из прошлого в настоящее,
Не позволишь опять остыть золотым углям -
И пойдёшь гулять по граблям!

Не цепляйся за опыта бремя, ибо
Новый год - это время простить и сказать "спасибо",
Время вычистить свою голову изнутри,
А ещё прошептать: "Гори!"
*
Припев:
Гори же, ёлочка, гори, огнём уже объята крыша!
А ты молчи, не говори, я не хочу всё это слышать!
А ты кричи, как горячи твои наручники!
Я всё равно не знаю, где ключи!

Гори же, милый мой, гори! Огнём уже объята крыша!
Пусть эти блики-янтари - последнее, что я увижу,
А после рухнет дымоход, и ветры искры заклубят -
И в новый год шагну я без тебя!
*
Дыма нет без огня - это надо давно уяснить,
Даже если вас типа связала тонкая красная нить -
Сколько можно терпеть?! Надо резать (нить или вены,
главное до того, как завоют сирены)...

И если гангрена в руке - затяни у предплечия туго
И отсеки тоске вопреки свою непокорную руку!
И не думай, как дальше-то жить без руки? -
Начиная с заглавной буквы! С красной строки!

Даже если глаза слезятся и подкатывает тошнота,
Новый год - это время белеющего листа!
Время бросить царапать обивку закрытой двери,
Бросить спичку под ней и прошептать: "Гори!"

Время виться вокруг костра, словно фея в парах абсента,
Ещё до обращения президента!
Зажигай, как в детстве,  Bloodhound Gang подпевая:
"The roof, the roof, the roof is on fire!"
*
Припев.
*
Пять минут, пять минут до полуночи!
Если хочешь начать кричать - то сейчас кричи,
разрывая шаблоны и связки, сметая преграды:
"I'm a firestarter! Twisted firestarter!"

Всепрощение, милость, любовь и цветущие кущи -
Это всё обязательно будет в году грядущем,
А пока попрощайся с прошлым, на этот раз - безучастно.
И тихонечко так: "Гори-гори ясно!"
*
Припев.

Ссылка на бесплатное прослушивание альбома "Страшдество": https://vk.com/wall-111710038_4612