Брод через Стикс

Вера Смолякова
Кто Стикс пройти пытался вброд,
тот, верно, знает:
через Эреб в Аид течёт
вода гнилая;

туман подавленно дрожит
вдоль побережья;
дух зачумлённо прочь бежит
от безнадежья.

Здесь всякий морок чует суть -
основу жизни,
спеша чужую суть вдохнуть
по дешевизне,

ведь бытия  цена смешна -
одна монета.
Бежать! Уже бурлит волна,
вливаясь в Лету.

Лишь на слиянии двух рек,
в остывших водах,
вдохнёшь, и вновь начнёшь свой век -
отыщешь броды.