Участник 20. Игра Словами - 39

Парад Иллюзий
Власть над привычкой

                Нужно по капле выдавливать из себя раба
                А.П.Чехов

Слаб человек - раб своих он привычек.
Истину эту оспорить не просто.
Кто-то не может без маленьких стычек,
Кто-то без кофе, а кто-то - без тостов.

Многие курят, хоть знают,  что вредно,
Пьют, будто печень у них из железа,
Лезут в кредиты, форсируя бедность,
Много едят,  не заботясь о  весе.

Рабство такое - синоним несчастья.
Чехов писал, что его нам по КАПЛЕ
Надо выдавливать. В нашей ведь власти
Не наступать на известные грабли.

Даже когда спать нам хочется сладко
С мягкой и нежной подушкой под ухом,
Ранний ПОДЪЁМ, небольшая зарядка -
Это залог ВОСПИТАНИЯ духа.

Пусть что-то делать и не интересно,    
Но закаляется так наш характер
И сила воли. Она, как известно,
Самый главнейший в характере фактор.

Мудрый писатель не только такое
Рабство подразумевал, несомненно,
Но чтоб душа знала чувство покоя,
Власть над привычкой нужна непременно.