В чем был замысел триптих

Александр Ляшко
 

1.

Латает Природа себя.
Лесные потребны заплаты:
чернеют на лёгких зеленых
                планеты -
расплатой -
как каверны в легких,
прорехи Сибири и Амазонки.
Огрехи чужие природа
               золовкой
покорной латает
бесплатно.
(А зам - сам себе
        повышает зарплату...
Галантно?).
Озоновый слой над
           планетою замер.
Изловчась, истончился, латая:
дыра над Уралом, Европой,
                Алтаем.
Латает
безумие зама.

2.

И все же: в чем был
              Замысел?
Может, был он вызов
(как из отпуска - телеграммой),
чтобы "гомо сапиенс"
здесь покуда в замы сел,
а потом, когда б вызрел...
Увы, Творец, плод не дозрел:
доныне зелен он. Поныне
зам остается не у дел.
(Может, лето еще - и не время
                осенней дыни?
Может, виною просто
            холодный климат
Земли?).

3.

В замы. К собственной
              совести.
В замы. К твоей любви,
                мама.
Нам сперва бы - до них
               дорасти,
а потом хоть и к Господу
                в замы.

Рано...
(Человечеству ветвь
           телеграмма:
"Потомкам Адама:
связи сокращением штата
снимаетесь должности
                зама".
Подпись... Дата...).

1997

(Из книги "В чем был замысел". 2011)