О крыльях

Елена Фёдоровна Прохоренко
      

       Людям невозможно дать чужие крылья –
       Они должны вырастить свои
                Монах Симеон Афонский

Мыслям древних не покрыться пылью -
Через толщу лет мы слышим их:
Не поднимут нас чужие  крылья,
Если мы не вырастим своих.

Человек подняться ввысь сумеет,
Если счастья толика дана,
Если  невзначай лицо согреет
Солнца луч, упавший из окна,

Если первый ветерок весенний
Тронет душу, позовёт в полёт,
Или в мае аромат цветенья
Радость жизни в лёгкие вольёт.

Разве эпизодов в жизни мало
Накопилось с вереницей лет?
Ведь душа у каждого летала
От любви, от счастья, от побед!

Как привольно крылья поднимают
Над мирской унылой суетой!..
Но порою их судьба ломает,
Посмеявшись вдоволь над мечтой.

Кружит, разлетаясь, оперенье,
И обломкам не хватает сил
Прекратить или смягчить паденье.
Да и смысл? Полёт закончен был.

Счастлив тот, кто поздно или рано
Шуткам злой судьбы наперекор,
Залечив полученные раны,
Вновь взлетит в ликующий простор…


Рисунок из интернета, автор, к сожалению, неизвестен