День умасливания гремлинов

Ассия Светлова
             
          8 января

          Гремлины - это сказачные герои они ломают технику

          Мы знаем их с детства, но вряд ли сможет толком объяснить, кто они такие. Маленькие, волосатые, хитрые, любят механизмы... Гномы? Гоблины? Домовые? Нет. Наши сегодняшние герои — одни из самых молодых обитателей фэнтези. Их придумали всего лишь полвека назад, однако они настолько хорошо прижились в сказочном жанре, что сегодня кое-кому будет трудно поверить в реальную историю их происхождения.
           Первое упоминание о гремлинах в печати относится к 1939 году. В сборнике "Комиксы и рассказы Уолта Диснея #34" была опубликована повесть Уолта Келли "Гремлин". В 1941 году в книге "Тонкая голубая линия или приключения в королевских Воздушных Силах" Чарльз Патрик Грейвз (1899-1971) предположил, что слово "гремлин" означает "гоблин, выбравшийся из пивной бутылки Фремлина" (пиво пивоварни Фремлина было популярно у лётчиков RAF, служивших в Средней Азии и Индии перед Второй Мировой войной). В статье "Тайм" от 14 сентября 1942 года было сделано предположение, что слово "гремлин" происходит от древнеанглийского глагола "greme" (досаждать, беспокоить) и, хоть впервые в RAF о гремлинах услышали ещё в 1923 г., но до Второй Мировой близко с ними знакомы не были.


Есть у них смешные ушки,
Словно крылья летучей мышки.
Спит, забравшись на чердак,
Этот сказочный чудак.

Зубки острые - колючки,
Всё сгрызает, всяки штучки.
Портит всё, всю технику,
Не любит слушать критику.

Если он забрался в дом,
Этот шкод - летучий гном.
Надо технику погладить,
Гремлина скорей умаслить.

Не успеешь его признать,
Гнев гремлЯ на себя звать.
Технику снеси ты на помойку,
Не грози  ему головомойкой.

Неугомонный он вредитель
Самолётов всех губитель.
Научись с ним мирно жить,
Ушастика ласкать, любить!