Трогательная речь

Татьяна Владимира
    басня          

Как-то собрались Еноты:
Нужно хоронить Бобра.
Речь щемящая (да, что ты!)
Продолжалась до утра.
Все достоинства в квадрате:
«До чего ж он был умён…»
И божились все стократно:
«В рот не брал ни капли он.
А жену-то как лелеял…»
Две Енотихи потом
(Сразу видно – ох, как верят)
Слёзы вытерли хвостом.
Знают все, что он – пройдоха
И на передок был слаб.
Пьяные скандалы… Грохот…
И кольцо из цепких лап.
Но сегодня разве можно
Про грехи-то вспоминать
И плетут: «Он был надёжный,
Мог помочь и мог понять».
Мёд речей тягуч и сладок.
Черти поднимают лай –
За заслуги Бобр из ада
Попросился сразу в рай.