Другая участь

Анатолий Виноградов
Все же сделал – что нельзя,               
Но, купив свечу – поставил.               
В землю плоть свою вонзя,               
Так себя в миру оставил.               
    Накопив обид и зла
    Шел по улицам крадучись.
    Только помнил, что была
    У него другая участь.
Был любимым и творцом,
Счастье видел, знал удачу,
Мечтал о новом, а потом
Устал и умер в одночасье.
   Он как бы был среди людей,
   А многих знал и был приветлив,
   Но не осталось в нём страстей.
   Ведь на вопросы все ответил.
В себе грехи все ненавидел,
С молитвою ложился спать.
А смысла уж ни в чём не видел
Да просто разучился лгать.
   Что было проще – жить по Богу?
   Не выворачивать себя
   И не искать другой дороги.
   Возрадоваться всех любя.
Какой там Ницше, Заратустра?
Ты лучше б знал, как сеять хлеб.
Как не желать того, где пусто
И не искать в миру хвалеб.