Дева и Скальд. Часть 2

Мара Вольф
"На драккаре моем ты не пленник, а гость,
Много тех, кто руки добивался моей,
Но тебе, глупый скальд, одному довелось
Быть любимым валькирией - девой морей.

Здесь никто, никогда не догонит тебя,
Позабудь навсегда скучный дом да жену!
Ты мечтал быть свободным, так будь же, как я!
А наскучишь упрямством - так за борт швырну."

"Я довольно молчал. Так услышь мой ответ,
Прежде, чем я в холодные волны шагну.
Если б в прошлом я не дал священный обет,
То не скрою, любил бы тебя я одну.
Я её не люблю, но она меня ждёт,
Моя смерть же от клятв ее освободит."
Молча дева из ножен кинжал достаёт.
Скальд без страха и гнева в глаза ей глядит.

И упали веревки в тот миг с его рук.
"Ты свободен, иди!" - прошептала она.
И губами прильнула к руке его вдруг.
В тишине было слышно, как бьётся волна

О борта корабля...
Скальд не отнял руки.
Нежно поднял в ладонях ее он лицо
И губами коснулся горячей щеки,
И на палец надел золотое кольцо...

Он вернулся домой, но он там - то ли гость,
То ли пленник... Болела душа всё сильней.
Он ходил на тот берег, где всё началось,
Всё на море смотрел, да пел песню о ней.

Говорили ему, чтоб ее не искал,
Что сразил ее меч у чужих берегов,
Что в грозу она бросилась вниз с черных скал,
Что нашла себе за морем мужа и кров.

Он не верил. Он знал: там, у края земли,
Ей соленые брызги целуют лицо,
Ведёт дева упрямо сквозь шторм корабли,
И на пальце ее - золотое кольцо.