Память сердца

Людмила Сосницкая 1
Война пришла, нам детство оборвала,
Игрушки растоптала сапогом.
Земля горела и стонала,
Кружился черный ворон над окном.

Дома дымились, ярко полыхали
Одним большим искрящимся костром.
Мы крепко узелки в руках сжимали,
Печально глядя на родимый дом.

А впереди была дорога в пропасть,
Детей по ней везли в концлагеря,
И душу жгла и ранила жестокость,
И красилась в кровавый цвет заря.

О, сколько нас детей больших и малых
Окажется в стенах концлагерей.
О, сколько было слез в глазах усталых,
Отмеченных печатями смертей.

И не заставить замолчать нам память,
Как не заставить литься речку вспять...
О, что еще так сердце может ранить?
О, Бог не дай все пережить опять...