Друзья, когда читал стихи я...

Андрей Добрынин
*   *   *
Друзья, когда читал стихи я,
Крутили пальцем у виска –
Конечно, скрытно, деликатно,
Чтоб не расстроить чудака.

Я через сорок лет об этом
Узнал от наших прежних дам.
«А вы-то, – спрашиваю, – тоже
Смеялись надо мною там?»

«А как же, – дамы отвечают, –
Смеялись, почему бы нет,
Ведь нам всегда казалось дико,
Что есть в компании поэт.

Среди всеобщего веселья
Ты начинал читать стихи –
Ну согласись, что не бывает
На свете бо;льшей чепухи.

Конечно, ты платил за водку
И за другие чудеса,
Поэтому и не смеялись
Твои друзья тебе в глаза».

«А зря, – я молвил. – Деликатность
Порой приносит страшный вред.
Смеялись бы – и не убил бы
На вас я даром столько лет».