Сказы Лукоморье

Катарина Эберманн
Сибирская Русь! Тобою горжусь!
Во все времена ты была уникальная!
И встречи с тобой я жду не дождусь!
О Русь! Сторона ты моя изначальная!
* * *

Сказы о Сибири. Я написала эти сказы, или сказку, о Сибири после того, как познакомилась с работой Томского учёного Новгородова Н.С.
Читайте по номерам частей по возрастной. Желаю Вам приятного знакомства со сказочной Сибирью.
Катарина

Томское Лукоморье

Заповедное, дивное место.
Удивительный, чудный рай!
У погоды с природой протесты.
У вселенной у нашей там край!

***********

На правом берегу реки Оби,
На всех средневековых картах!
Архивы данных до того скупы,
И в непонятных нам стандартах!

Бассейн сибирских рек Оби,
На старых картах был отмечен!
Как хочешь вот сейчас пойми,
Размах тех рек он бесконечен!

Названье тех мест- Лукоморье.
По сей день в народе живёт!
Легенды слагают, бытуют истории,
И песни народ ей поёт!

Так почему бассейны рек,
А где излучина, где море!
Напутал что-то может человек,
Иль мы узнаем всё уж вскоре!

Природа манила народы,
Сибирской своей красотой!
Вопросы суровой погоды,
Казались проблемой пустой!

Мест лучших для жизни искали,
Селились народы вдоль рек!
Опять Лукоморьем места называли,
Устроен уж так человек!

*******
А может море, реки не причём,
И Лукоморье не от моря происходит!
А может версию мы новую учтём,
Она не плохо здесь подходит!

Центр Земли Страна Лукоморье,
Наших предков умерших место!
И живёт у народа в фольклоре,
До сих пор без любого протеста!

******
Лукоморье Северной Руси
***
Проложила Обь путь к океану,
Льдом сковало вокруг берега!
Вряд ли речка поверит обману,
Не закроют ей путь снега!

Не страшны холода Енисею,
Напоит он водой океан!
Пошутить холода не посмеют,
Енисей в Лукоморье шаман!

Перекаты, равнины, закаты,
Не сравненной красы берега!
Томь, такая в Сибири одна ты,
Лукоморье, Останец и Баба Яга!

Крепки и у Чулыма берега,
Вокруг снега мороз и льды!
Метель там всё проверила,
Там ветра вой на все лады!

Во льду излучина Кети,
Зимою видна лишь едва!
Снегами сжатая в тиски,
Вода течёт-вода жива!

*********

Лукоморье-Северная Русь,
Дивных дивов страна та полна!
Встречи с нею я жду не дождусь,
В целом мире такая одна!
*********

* * *
Сибирь именовалась Лукоморье.
И сказки до сих пор везде живут.
Здесь чудесам есть полное раздолье!
И только захоти-они тебя найдут.