Снежная картина

Татьяна Эйхман
             Снежная  картина
                Писателю Н.П.Васильеву

 Морозец. Затишье.На  коврик белёный
Ступлю, разорвав канитель.
Лыжню проложу мимо сосен  и клёнов.
…Вчера тут гостила  метель.

Берёза -  что храм  - в живописном  окладе
 Из белых жемчужных ветвей.
И клён в обедневшем прозрачном наряде
Прижался с прошением к ней.
Он липу застенчиво  в платьице  тонком
Привёл на смотрины зарёй,
На плечи накинул вчерашней  девчонке
В каменьях платок дорогой:
 Затейлив  узор -  по краям  с  бахромою
На робких девичьих плечах.
Горят переливами  бисер с  тафтою
В рассветных лилейных лучах.
  На клён  снегири,  покраснев   от  мороза, -
  Просыпался иней  крупой:
   След   падшего инея в просеке  розов
    И хрупок на тропке лесной.
Разъятые  пазлы    не терпят движенья.
Качнулись   холсты  из  снегов,
И ветер закончил преображенье:
Ни храма, ни жемчугов…
 
След  лыж  неглубокий… Летящие блёстки
Растают водой по весне.
Я помню то утро сквозь годы и вёрсты,
А помнит ли клён обо мне…