В краю Виндзоров

Павел Сабинский
В краю Виндзоров теплится раздор.
Элизабет пока что держит двор
В руках, ведя приёмы и парады,
Вручая кубки, титулы, награды,
И то, что полагается стране,
Овеществляет, сидя.
 
Но родне,
Потомственным  эрцгерцогам и принцам,
Желалось прокатиться по столицам,
Не символом, не церемониалом,
А лишь монаршим индивидуалом,
Чтоб совершать вечерний променад,
Не облачаясь в царственный наряд,
Не утомляясь строгим протоколом,
И, рот открыв, не жечь сердца глаголом.

На ту беду канадский вольный нрав,
Общественность английскую поправ,
Упёрся лбом.
Коль герцогиня хочет,
То герцог сложит груду полномочий,
Оставив титулы и (для потомков) льготы,
Отбросив бутафорские заботы.
С тем, наступив виндзорам на мозоль,
Пойдёт искать «передовую роль».

Империя с того не похудеет,
Застыв, как муха, в царственной идее,
Себе оставит блеск и поелику
Не потеряет звание великой,
Переживёт сакссекские порывы -
Ведь герцоги бывают не спесивы,
Решив оставить Букингемский двор,    
Где их грандмаза, брат, отец, трезор
Продолжат службу родине и трону,
Не уронив в беспечный час корону,
Как мог бы сделать Эндрю, адмирал,
Что у Эпштейна иногда бывал.