Встреча Нового года в горах

Алкора
Гряда Шихана высилась вдали
Бумагой, смятой в ком и вновь спрямлённой,
Цеплялся снег за пятна бурых глин,
Лишайник вниз с камней струился вольно.
Из толщи скал, их тверди вековой,
Проглядывало нечто до-людское,
До всех времён взорвавшее покой
Уральских гор, заполнив мир тоскою...
И стыла кровь от звонкой тишины,
Закат горел на едко-синем небе,
Все краски спектра обращались в дым,
Год уходил. На западе алела
Полоска света, где лимонный цвет
Преображался в красный, вспыхнув искрой,
И в темноте скрывался. Солнца нет,
И года нет, и полночь очень близко...

Ползли бесшумно тени по земле
И прятались змеино в тьму расщелин.
Мрак наступал, год иссякал, и мне
Вдруг стало страшно: будем вообще ли?
Прошедший был по-своему хорош.
Войти б в другой - без багажа и тлена!
Лизало пламя сучья, била дрожь,
Костёр дымил и злился у колена,
Приёмник хрипло булькал и свистел -
Курантов бой помехи заглушали,
А юный год, зависший в пустоте,
Уже спешил, бесхитростный и шалый.

13.01.20