Весна

Сергей Ермаков Кольцово
Над лугами и лесом, всё ярче заря,
Потемнела дорога на поле;
Синей лёд на реке, в водяные края,
Уж готовый сорваться на волю.

Прилетел белоносый, испуганный грач,
Поправлять свои старые гнёзда;
Журавлей длинноногих, вдали трубный плач,
На крыле молодняк зимний, клёста.

Зазвенели по скатам ручьи, веселясь,
Набухают смолистые почки;
Весна, с солнцем в союзе, за лето борясь,
Коротит темноту зимней ночки.

На опушке зайчишка, присел на пенёк,
Ушки робко дрожат на макушке;
Разгорается новый весенний денёк,
Но далёк ещё голос кукушки.

Лось огромный, без рог, с бородой,
Шевелит неспеша, большим ухом;
Набирается снег, уже талой водой,
Ива манит пчелу, жёлтым пухом.

В глухой чаще, медведица вышла из сна,
Медвежат на прогулку выводит;
Будит вновь, толчком в бок, всё живое весна,
Жаворонок, песнь солнца, заводит.

С юга гусь, потянул прямым косяком,
В лесу птаха, поёт веселее;
Вон туман по низине, поднялся клоком,
День весенний, сегодня милее.

Всё теплее, шумнее и краше весна,
Солнце мило, лучом всё целует;
Во всём молодость, радость и новизна,
Вдали тетерев, с кем-то воркует…

01 декабря 2019 года                С.Ермаков