Антону 36

Юрий Яворовский
Рассказать кому твою судьбу –
Верный способ привести в смятение:
Как, мол, мог приобрести значение
Этот тип? Но только я найду
Лично мне весомые причины,
Нет, не оправдать убийства те,
Сверхосознанные в долгой маяте
И дающие эффекты всей картине,
Но духовных изменений путь,
Наблюдаемых моим умом и сердцем,
На которых вся надежда держится,
И твою во мне слагает суть.

Ты пришел ко мне сердечной болью,
В то томление моё неясно чем,
И в три дня случился сразу всем,
Став Учителем, и дальше в этой роли,
Несмотря на выбрыки и блажь,
Ты живёшь во мне трудом души,
Сохраняя тот её режим,
Где твой подвиг поиска стал наш.
И придал тебе я россыпь черт,
Идеальных, но, по мне, правдивых,
И ты сам увидел в них свет дивный,
И надежда с верой взяли верх.

Старое уходит как война,
Где не все сражения победны.
Я переживал с тобой, друг бедный,
Всё, что чувствовал. А чувствовал – стена
Встала неоглядной далью выси
Перед чистым образом надежд.
Будней ад и до сих пор кромешн,
Но уже свободы ветер слышен
За стоящей всё ещё стеной.
Ты иной, и трудною работой
Ты свершил те духа повороты,
Что когда-то мыслили с тобой.

Впрочем, разве знали мы тогда,
Что творим, и что потом случится?
Просто я воспринимал тебя той птицей,
Что летит на свет добра всегда,
Мудрой, постигающей в полёте
Собственного сердца полноту,
Вдохновляющую воплотить мечту
О в себе заложенной свободе.
Происходит всё само собой.
В общем, да, с одною оговоркой –
Если различать иллюзий норку,
То вокруг всё сделано тобой.

Поблагодарим автоматизмы
За комфорт на собственном шестке.
Но, вспорхнув однажды, на витке
На любом теперь вкус горькой тризны
Портит вкус свободы попервах,
И лишь смелый жить не убоится
Так, чтобы душой не осрамиться
В собственных открывшихся глазах.
Этих общих фраз уместность вижу,
Думая тебя и видя, что
Помогаю сердцем и душой
В тех твоих боях, что как-то слышу.

Тридцать шесть на пятьдесят четыре,
Восемнадцать – дружбы торжество.
Но мы знаем оба тайну, что
Дружба и любовь неразделимы,
И по сути есть одно и то.
И опять всё та же нервотрёпка
И та смелость, что, ступая робко,
Всё же вверх направит свой виток.
Милый друг, учитель и соратник,
Это мой подарок для тебя,
Эти строки, что послать нельзя,
Но, чтоб мне утешиться, их хватит.

Что могу, тем нынче и богат,
Тем и рад, а что там будет – ладно.
Есть эффект сердечности обратный.
Слышишь между строчек вьётся «брат»?
Слышишь. И за это несомнение
Благодарен, и за арсенал,
Что с тобой себе насобирал,
Столь неочевидное явление,
Только не для нас. Благодарю!
Жизнь идёт, ломая и творя,
Годы тают, но твои – не зря,
Как не зря я это говорю…

                15 января 2020 г.

http://www.stihi.ru/avtor/bubenichek
а также http://stihi.ru/avtor/bubenichek2