За белым ветром

Андрей Писной
  ***
 за белым ветром прошлой жизни
 такие дивные сады
 давай-ка друг ещё мне брызни
 пускай по венам тают льды

 судьбу я помню фрагментарно
 и сам не знаю эту явь
 мой прошлый мир неординарный
 ты звук у радио убавь

 мир очень сложный, необычный
 с солёным привкусом беды
 и там я молод неприлично
 да и с фортуною на "ты"

 на белой стенке пасть дракона
 чернилом красным знаков вязь
 кричат пронзительно: "- Иппона!!!"
 и сразу пропадает связь

 луна мерцает бледным светом
 сквозь паутину лепестков
 слежу за женским силуэтом
 за остриём её сосков

 меня желанье наполняет
 готов взорваться,вспышка,свист
 второй фрагмент и догоняют
 три самурая, страх навис

 а вот восточные базары
 как много белых кимоно
 и это явно не хазары
 и не похоже на кино

 ну наливай, да я не знаю
 клянусь не в курсе кем я был
 девчонку звали вроде Майя
 а может Айко, я забыл

 ещё ещё пожалуй помню
 такие длинные ножи
 несёт из ямы дикой вонью
 там тело мёртвой госпожи

 послушай хватит не желаю
 да в прошлой жизни тоже мрак
 я выживать не успеваю
 и в этом мире всё не так

 ну во общем, друг, давай закончим
 налей ещё на посошок
 а про созвездье псинок гончих
 когда зайдёшь на огонёк

 за белым ветром
 прошлой жизни

 за птичьей вязью
 странных
 слов




______________
( из цикла дзуйхицу на славянский манер )
   


        Японский термин "дзуйхицу" буквально означает: "вслед за кистью".

Цитируя Татьяну Григорьеву, предисловие которой к "Японским дзуйхицу" само по себе - шедевр:

    "Можно сказать, дзуйхицу рождаются из Пустоты - незацикленности сознания на чем бы то ни было, т.е. - в Свободе."

       Существует, впрочем, и другой взгляд на дзуйхицу - взгляд изнутри жанра. Вот, например, суровый Кэнко-Хоси предваряет свои записки следующим вступлением:

   "Когда весь день праздно сидишь против тушечницы и для чего-то записываешь всякую всячину, что приходит на ум, бывает, такое напишешь - с ума можно сойти."

        "Ни с чем не сравнимое наслаждение получаешь, когда в одиночестве  приглашаешь в друзья людей невидимого мира."

                Кэнко-Хоси