у омута

Сергей Снегов
   

Зря прождав все ноченьки девицу с косой,
Утопился в омуте месяц молодой.
На воде дорожкою серебрится след,
Приходила девица, а милОго нет.

У себя за прялочкой будет поджидать,
Бережок у омута будет навещать.
Вьётся пряжи ниточка, устают глаза,
Серебром подёрнулась девичья коса.

Научила бабушка:"Ты косу спряди,
С той верёвкой крепкою к омуту пойди.
Брось конец в течение, пусть вода несёт,
Коль отыщет милого - руку обовьёт...

Дальше как получится - коли есть любовь,
Месяц в небе радостно засияет вновь.
Сбудется не сбудется, то не мне решать-
Много время минуло - надо поспешать.

Не спалося бабушке, хоть уж ночь давно,
А она сердешная всё глядит в окно.
Светят только звёздочки, месяц не светил-
Знать у бедной внученьки не хватило сил...

Вспыхнул месяц на небе, ко двору плывёт,
А на ручках бережно внученьку несёт.
Взялись они за руки и во двор вошли,
Поклонились бабушке до самой земли.