Песня Лермонтова

Елена Лейте
- В сёлах, близких к Чембару, песня Лермонтова "Выхожу один я
на дорогу" пользуется особенной любовью. По - настоящему, по -
народному поют эту песню в сёлах. Мне посчастливилось самому
услышать прекрасное исполнение этой песни в селе Волчий враг,
где я работал лет пятнадцать - двадцать тому назад. Жители
этого села вообще большие любители пения, а из них в то время
особенно выделялись двое местных крестьян, два соседа, Было им
тогда лет по шестьдесят, если не больше. Люди в преклонном
возрасте, но голоса хорошие. Петь они обычно выходили за око -
лицу, в поле, и там, на лоне природы, задушевно, с любовью и с
каким - то благоговением пели эту прекрасную песню. Один из
них пел хорошим чистым тенором, а другой помогал ему красивым
низким голосом - баритоном или даже басом. Как они пели! Всю
душу выливали в этой песне.
    А в селе Волчкове, где мне нередко приходилось бывать, я
слышал народное предание об этой песне. Старики рассказывали,
что Лермонтов сложил её здесь, в своих родных местах. Расска -
зывали так: в один из своих приездов в Тарханы к бабушке Лер -
монтов не раз бывал в Чембаре. И однажды поздно вечером он по -
шёл пешком из Чембара к себе домой в Тарханы. А по этой дороге,
как раз на выходе из Чембара, есть такое местечко, где дорога
идёт немного в горку. И, действительно, она в этом месте твёр -
дая, покрытая песочком и мелким камушком. Ночью, при лунном
свете, или при ярких звёздах, создаётся такая картина, как это
описано у Лермтнтова:

      Сквозь туман кремнистый путь блестит...

  Вот под впечатлением этой тихой ночи и такой картины Лермон -
тов, как рассказывают старики, и сложил эту песню. Говорят,что
всю её, от начала до конца, он сложил идя этой дорогой - от
Чембара до Тархан.
     Это я слышал от волчковских старичков.

                Записала А.П. Анисимова от зав.
                библиотекой С.Д. Поспелова
                Село Поим, 1947 г.

Чембар - город Белинский.