Крещение. 19 января

Александр Карпекин
Что было б, если б Иоанн
Не стал тогда крестить людей?
Наказ ему хоть Богом дан,
Но нет купели, нет церквей.

Другой сказался бы больным,
Нашёл бы миллион отмазок.
Но Иоанн ведь был иным -
Он словно ждал того приказа…

Тогда взялся за дело споро,
В пустынном месте в Иордане
Расчистил место он, и скоро
«Смывал грехи» без назиданий.

Он рассказал всем для начала,
Что думает о жизни грешной.
Толпа роптала, но внимала,
И с ним к реке пошли с надеждой.

С надеждой смыть свои грехи,
Очистить душу, слиться с Богом.
Сколько ж душевной шелухи
Он счистил за речным порогом.

Иисус, тогда бродя в пустыне,
Решил, что хватит – пора к людям.
И вышел к той речной долине,
Где Иоанн – чисти'льщик судеб.

И день, казалось, был обычный,
Пришедшие столпились у воды.
Шёл таинства обряд публичный,
Никто не ждал сей поворот судьбы.

Он шёл тогда сияньем озарённый,
И люди расступались перед ним.
И Иоанн застыл заворожённый,
Увидев над его главою нимб.

Не стал Он по воде ходить тогда,
Усугублять излишеством чудес.
Страшились люди Божьего суда
Казалось им, спустился Он с небес.

Предстал в воде Он перед Иоанном,
Прося крестить, как всех, так и его.
А тот, считая это очень странным,
Ждал «отпущенья» от Иисуса самого.

Тот заявил: «- Несёшь ты пользу людям,
Крещенье получить я должен от тебя».
Вокруг дивились люди, наблюдая это чудо.
С опаской ожидая – с неба трубы вострубят.

Отверзлись небеса, и снизошёл Дух Божий,
Как голубь ниспустился мессии на чело.
Глас с небес рёк: - Сын мой, что всех дороже,
Ниспослан мною в Мир, искоренять всё Зло.

И вновь уж небеса такие, как и прежде.
Иисус уже собрался свой продолжить путь.
Хотел и Иоанн примкнуть к нему в надежде,
Чтобы в глаза мессии ещё не раз взглянуть.

Иисус остановил его в благом порыве:
- Останься, здесь нужней деяние твоё.
Без толку не развеются к совести призывы,
И подвиг твой не канет в пустое забытьё.

И молча все, кто был тогда у Иордана,
Вослед ему смотрели долго-долго,
Не замечая грусть печали Иоанна
Казалось, путник лишь мираж и только…

                янв.2020г.