Рогожа. Древний Патерик

Елена Которова
Рассказывал один из старцев древних
Новоначальным братьям в назиданье.
Вот в город приплелись за подаяньем
Два нищих из заброшенной деревни.

И на ночь отыскали себе ложе
В какой-то яме, под чужим забором,
Те бедолаги. Первый лёг и скоро
Заснул. Второй же трясся под рогожей

От холода, ведь ночь была морозной.
Постлав себе рогожи половину,
Вторую сверху, на спину накинул
И сквозь неё просматривались звёзды.

Я услыхал, невольно, его шёпот.
Он утешался:"Слава Тебе, Боже!
Лежу свободный под своей рогожей.
Зачем впадать в отчаянье и ропот?

А сколько по темницам есть богатых
Железом коих отягчённы ноги...
Мне ж, как царю, открыты все дороги..."
Впитайте мудрость и смиренье брата.