Нижняя точка. II

Александр Гурьев
Борису С., который заблуждался

Смешав восторг, отчаянье, испуг
и оборвав попытку стать смиренней,
качели чувств, сливаясь в чёртов круг,
включают центр адских наслаждений.

Из края в край, а лучше бы – за них,
рванув туда от пошлой середины;
во имя сумасшедших и больных
взвести себя до сорванной пружины!

Не отдавать отчёт за каждый шаг,
не различать полутона и тени,
а только жать на проклятый рычаг,
подключенный к лимбической системе

координат, в которых всё не так:
любовь – не оберег, а только клетка,
глубинный страх – уже свершённый акт,
а яд – необходимая таблетка.

Чем пристальнее смотришь в темноту,
тем лучше ловит внутренний приёмник,
но если звук терпеть невмоготу,
лети себе по ветру, только помни,

что осыпая ржавчину, скрипя,
расклёпывая петли и цепочки,
качели в небо выкинут тебя
и снова встанут в самой нижней точке.