О лете

Людмила Шмидт
1.Посмотри-ка, посмотри-ка,
Раскраснелась (…)!
Ягод полные ведёрки
Мы набрали на пригорке
И оставили немножко
Муравьям, стрекозам, блошкам.

2.Мы с утра бежим к реке,
Строим замки на песке.
Много солнца, много света,
Потому что это – (…).
               
3.Вот и лета половина,
Сладко вызрела малина,
Ветры жаркие подули
В знойном месяце (…).

4.У нас каникулы! Ура!
Пришла купальная пора.
Пух с тополей. Попробуй дунь!
Он лета первенец – (…).

5.Льдинки с неба летом вдруг,
И у всех тотчас испуг,
Все в укрытие спешат,
Больно бьёт прохожих (...).
               
6.Дождь прошёл, жара настала,
Солнце снова засияло,
А над полем и рекой,
Встала (…) дугой.

7.По окошку – ручейки,
А по лужам – пузырьки.
На прогулку не пойдёшь,
Во дворе гуляет (…).
               
8.У средины лета
Сладкая примета:
Яркие рубины —
Ягоды (…)
Вызрели, поспели,
Мы их ели... Ели!
И носы и щёки
В сладко-вкусном соке.

 9.Туча чёрная и гром,
И гулять мы не идём,
Молнией слепит глаза,
Надвигается (...).
               
10.Кто спасается в теньке,
Кто купается в реке,
Так как с самого утра
На дворе стоит (…).

11.Звёзды водят хоровод,
И луна привет мне шлёт.
Солнце убежало прочь.
– Спать пора! – велит мне (…).
               
12.В огороде и в саду,
Фрукты, овощи найду.
Ароматом сладким дразнит
Урожайный, щедрый (…).