Справка с места учёбы, НУЗ планета Земля

Андрей Константинов 3
Две книжки, новый ранец, и вперёд
К заснеженным вершинам мироздания,
Неистовый школяр в атаку прёт,
Безумный пакман, щёлкающий знания.

В саду, где расцветала акварель,
Он тело изучает как конструктор,
Торопит юных гениев апрель,
Ведь мы из скоропортящихся фруктов.

К доске выходят Пушкин и Толстой,
И много наших, с ними иностранцы,
Трясут мальчишку с томною душой,
Показывают пройденные ранцы.

И вот он в Наивысшее пришёл,
С методикой сверхновой обучения,
Учителя там вовсе не нашёл,
Там в собственном соку идёт варение.

Кидают от зачёта на зачёт,
Экзамены полками наступают,
Мальчишка поумерил пыл, вперёд
К таким же, кто о жизни и не знает.

Под лампой, бьющей прямо из окна,
Штудирует далёкие конспекты,
Ошибка будет вновь истреблена,
Безжалостный орудует инспектор.

Но в пять не уложиться малых лет,
И вновь энтузиазмом и не пахнет,
Когда же перерыв мой на обед,
Совсем с ума сошли, вот-вот зачахну.

Задачи и параграфы смешались,
Ещё и выбрать тему на диплом,
Ах, чёрт возьми, и ручки исписались,
И больше не уютно за столом.

Не помню дату собственной защиты,
Лет сорок или завтра уж с утра?
Спокойно, мальчик, ты уже маститый,
Не в знаниях, в учёбе ты гора.

Ложись и отдохни знакомой ночью,
Она тебе и лекции прочтёт,
И может даже будто между прочим,
На красный цвет диплома намекнёт.