Его портрет

Валерий Куско
" Мой рост с ростом самых долговязых
Не может равняться;
У меня свежий цвет лица, русые волосы
И кудрявая голова."
(Пушкин А. С. — "Мой портрет")

Тебя потомком Ганнибала
Молва венчала, гений мой.
Откуда ты такой явился
С кудрявой, русой головой?

Не исполин, но дух высокий,
И свежий, белый цвет лица.
В очах без молний, волоокий,
В Тригорском помнят огольца.

Всегда потомком Ганнибала
Толпе приятнее дразнить.
Исподтишка (здесь нет забрала)
Словами колкими казнить.

Так эпиграммный и колючий
Рождён был слог твой огневой.
Братишка младший был "получше",
Слабее был он головой.

Не кулаками — красным словом
Умел ты бойко отвечать.
И детвора уже готова
Твои кульбиты повторять.

Ты быстро понял в них большая
Есть сила и авторитет.
Она всё может, сокрушая...
Твой первый университет.

Наш генерал прабабку бросил
Лишь появился предок твой.
Похож иль нет? Кто знает, спросит?
Что с Яго было головой?!

Но "помесь тигра с обезьяной",
И кличка детства — "егоза",
Шалить, дурачить обязала,
Быть дерзким, шумным, как гроза.

Талантом в языках отмечен...
Дразнили вас друзья — "француз".
Витиеватость вашей речи,
Будила в девушках искус.

Вот так наметился характер,
Фамильный бор все подчеркнул.
Блондин кудрявый в альма-матер
По полной Африку вдохнул.

Как мир тебя воспринял черным?
Этьен виновен Силуэт.
Все остальное очень вздорно,
Светлейшей ты души поэт.

После болезни порыжел ты,
Немного локон потемнел.
Так лист зелёный станет жёлтым.
Но русский север — твой удел.

Ты чтил могучие дубравы,
Дух Лукоморья знал твой чёлн.
Ты русич, золотой по праву,
В князья природой посвящён.