Камень под Могилёвом

Зинаида Нурдинова
Написано при участии сына, Альберта Нурдинова
http://stihi.ru/avtor/altair150

         «Клочок земли, припавший к трём  берёзам…»
                К. Симонов. "Родина"

Клочок земли, припавший к трём берёзам…
Ржаное поле прошлое таит.
На нём, как память о военных грозах,
Особый камень-обелиск стоит.

Остановись, прохожий, память века
В себя впитай, земной поклон отвесь;
И вспомни  добрым словом человека,
Чей прах  когда-то был развеян здесь.
 
Невдалеке  траншеи, дот,  окопы
И, словно шрам, оставленный войной,-
Ров против танков, длинный и глубокий,
Заросший  волчьим лыком, бузиной.
 
Когда-то тут в далёком сорок первом
Решимостью солдат советских был
Победный шаг немецких полчищ  прерван
И охлаждён их неуёмный пыл.
 
Задумав обойти героев с флангов,
Подставил враг колонну под удар:
Остались в поле тридцать девять танков
Из тех, что попытались взять плацдарм.
 
Жестокий бой на поле неказистом,
За Буйничи, зелёный городок,
Тогда впервые преподал фашистам
Наглядный и болезненный урок.
 
Как репортёр военный и писатель
Был Симонов у Буйничей тогда.
Статью "Горячий день" прочёл читатель
И восхитился мужеством солдат.

А Симонов бойцов оставил  с болью.
Он знал: их скоро ждёт последний бой.
И с той поры сплелось ржаное поле
С его, поэта, собственной судьбой.

Нам не забыть войны, людского горя…
Доска на камне, надпись в двух строках:
«Всю жизнь он помнил это поле боя
И завещал развеять здесь свой прах».

 


12.02.2020г