Призвание поэта

Лада Мельникова
Что призван величать поэт?
Геройство, подвиг, силу духа.
Быть отголоском грозных лет.
Закрыть дорогу грязным слухам.

Что призван возносить поэт?
Любовь, как чудо мирозданья,
Ей принося святой обет
Служить достойно, до скончанья.

Что призван отражать поэт?
События родного края,
Чтобы стихов собрав букет,
Вручить, в иной мир отлетая.

Что призван порицать поэт?
Порочность бытия и строя.
Продажность, пошлость и навет,
На чем наш бренный мир построен.

Что призван воспевать поэт?
Природы власть, очарованье.
Баллада, пастораль, сонет
Звучат в её честь, как признанье.

Что призван превозмочь поэт?
Хулу, запреты, непризнанье,
Чтоб, обретя свой стиль, сюжет,
Вкусить плоды любви, признанья!