Портрет Незнакомки Художник и Муза

Любовь Сушко
Портрет Незнакомки
Польский художник  Владислав Теодор Бенда

О, кто ты?  Светла и таинственна
Средь звезд и иных миражей.
Кому-то ты стала единственной,
И с кем-то рассталась уже.
В сиянии звезд ты прекрасная,
И ясная в сумраке грез,
Тропа твоя, горечь напрасная,
Тут все принималось всерьез.

Ты шла, уходила,  терялась,
И где-то явилась опять.
В чужих зеркалах отражалась,
Хотела  понять и  обнять.
И не было большей обители,
Чем храм твоей дивной души.
И пусть  исчезали стремительно
Печали,  но ты поспеши

Туда, где  художник рассеянный,
Все пишет твой чудный портрет.
Ни в чем никогда не уверенный,
Он видит тот призрачный свет.
И в облаке грез растворяется,
И снова ревнует тайком,
Уйдет, позабудет, останется,
В портрете прекрасном твоем.

И память, хранимая бережно,
Поможет понять и принять,
Тот мир, то сияние, берег тот,
Куда ты вернешься опять.
Вернешься такая счастливая,
Такая прекрасная вновь.
Как будто звезда сиротливая,
И вечная страсть и любовь.