Заяц и бобер

Сечжай
Однажды по утру зайчишка прискакал к бобру.
- Эй, слышь, бобер, я все хотел тебя спросить, зачем ты строишь хатку не нору? В норе же суше и теплей.
Ответствовал ему бобер:
- Ведь мы бобры, живем мы на реке и рыть нам норы не с руки.
- Бобер! Тебе я помогу!
- Ну что ж, зайчишка, помоги. Сперва вон ту березоньку свали…
- Я – мигом!
- …Подожди!
Но ускакал уже косой.
Ой, как береза то толста, крепка ее кора, - боюсь я зубы обломать. Вон хворост, - его я лучше соберу, авось и так сойдет.
И взял зайчонок хворост в охапку весь и бросил его как есть в излучину реки.
- Бобер, готово! Пускай водицу поскорей и принимай труды.
Услышав зайца крик, бобер открыл плотину и поник, - разлилася река.
Где раньше лес был, - там вода, и зайца – нет следа…
Мораль сей басни такова:
Коль хочешь ты иметь успех, и чтоб в делах твоих счастливый был конец, -
Берись с главой за то, что с ремеслом твоим сродни,
И ждет тебя венец!

Декабрь 2019