Весной сорок пятого

Александр Калинцев
Ты помнишь, брат, тот страшный бой
За «Тёщину» высотку.
И как лежали мы с тобой
В грязи до подбородка.

Противник  бил нас с высоты,
И миной и  картечью.
С войною были мы на «ты»,
Но верх брал страх извечный.

Шептал апрель: Живи, солдат,
Тебя ведь ждут в станице.
Мальчонка - сын, как будет рад,
Ему та встреча снится.

Вот пушки смолкли, тишина…
«Готовиться к атаке, -
Сказал  Кузьмич, наш старшина. -
А ну, не дрейфь, вояки».

И мы поднялись, все в грязи,
И цепью  очумелой,
С победой близкою в связи,
Пошли под пули смело.

А рота таяла, как дым,
Бил пулемёт немецкий.
В земле чужой пал молодым
Солдат страны советской.

Не зря пролита кровь, не зря:
Фашизма норов сломан.
А майский день календаря 
Был солнцем зацелован.            

                Январь 2020г.