Повесть о таджикском леснике Али

Тимофей Бузин
О фанских горах я слышал от многих.
О шумных ручьях, каменистых дорогах,
Об ароматах арчи и полыни.
Мечтал я о них и мечтаю поныне.

Приснились слова аксакала в ночи.
Волшебную фразу скорее скажи:-
"Персидская сказка, к себе забери!
Отправь меня в горы на счет раз, два, три!"

Не будет здесь смога, не будет туч.
Ты в кишлаке под названьем Артуч.
В чалму и халат теперь ты одет.
Ты в маленькой Персии. Хуш омадед!!!

Я слышу старейшину сквозь полусон:-
"Иди к Мирали  через западный склон!
Увидишь внизу лесничий кордон
К озёрам волшебным- Куликалон".

За осликом шёл я, дорога в пыли,
Навстречу шагает лесничий Али.
-Куда держишь путь?
-К хребту Мирали!

Идти тебе долго! мне он говорит,
Гора от тебя никуда не сбежит!
Тропа на вершину всего лишь одна,
За перевалом моя чойхона .

Не- дивный дворец, а уютный шалаш.
Тебя встретит чай и горячий лаваш.
Визитом своим меня, ты, уважь!
Одет ты по нашему! Значит ты - наш!.

Пока в казане жарко томится рис,
Пойду у скалы соберу барбарис.
Вернусь через час и отметим улов,
На мягкой тахте отведуешь плов.

У речки поспишь, поешь, отдохнёшь,
А следующим днем на вершину пойдёшь!
Там смысл житейский ты обретёшь!
Ступай не спеша! Скоро сам все поймешь!

Спустился в долину сквозь чащу арчи
Кривою тропинкой ближе к ночи.
Внизу у реки уже было темно.
Тандыра огонь я почуял тепло.

Мира и счастья, хозяева, вам!
В ответ мне кричат:-"Ва-АйлейкУм АссалАм!".
Слова лесника мне были указкой,
Тропа привела в таджикскую сказку.

Из горного коша полного дыма
Вдруг выбегает с улыбкой Амина.
"Садись, отдыхай!" - сказала мне мило
И в чай мне добавила горстку жасмина.

Мне стало уютно, достал свой дневник.
Как появился знакомый лесник.
За спину держится, очень устал,
Скинул мешок и кувшинчик достал.

Путникам  гор я всегда очень рад!
Выпей! Эй, дети, неси виноград!
Детский смех заглушал водопад,
А сказку украсил ночной звездопад!

Дружно общались рядом с водой,
Дети наш стол наполняли едой.
Звезды, Луна, тени гор словно плыли
вечной рекой в этой сказочной были.

Камни ручьёв, сложившись в каскад,
В русле трещали сотней цикад.
Все оживало в волшебной долине.
Мне и не снилось такое в помине.

Так не хотелось проснуться тогда,
Но я пробудился к утру как всегда.
В памяти сна я шепнул:-"Не беда!"
Мечтать так прекрасно, хоть иногда!

С тех пор предо мною ближе к ночи
Всплывает розовый склон Мирали,
А домик Али и Фанские горы
Живут в моем сердце даже на море!!!

Памиро-Алай. 2019