Эразм Роттердамский

Янис Гриммс
1.
(Об истой глупости)

Истая глупость – синоним религии,
                истовой веры.
Глупость тем истиннее,
                чем вера истовее.

2.
(«Похвала глупости»)

Если б не глупость великая,
                вымер бы род человеков,
ибо… великий глупец –
                всякий вступающий в брак!

3.
(Contra. – В образе Лютера)

Пишущие о морали  э р а з м ы,
                с апломбом учёных,
в жизни семейной, увы,
                несостоятельные,
сами себя, бессемейные,
                разоблачают в трактатах –
и выставляют, глупцы,
                свой же  м э р а з м  напоказ!