Две подруги

Татьяна Фурсова -Павловец
Случайно столкнулись на улице тёти
В людском и запутанном круговороте.
Две бабушки - если прикинуть годами.
Одна - моложаво-красивая дама.
Вторая судьбою побита без счёта.
То дети и дом, да ещё три работы.
Потушенный взгляд, без надежды глядящий.
Две школьных подруги - уже в настоящем!

В потоке людском чуть друг дружку узнали.
Дар речи от счастья на миг потеряли.
Со школы не виделись - жизнь разбросала
По разным потокам, квартирам, вокзалам...

Замужество первой казалось удачным.
Есть любящий муж и квартира плюс дача.
И статус отличный, и денег в избытке,
Но жизнь без детей - настоящая пытка!
Во всём остальном не знавала отказа:
Причёски, массаж, фитнес, зрелища - сразу!
В дома президентские, кажется, вхожа.
Всё в гриме лицо (хоть не выдалась "рожей"!).

Подруга - с детьми одинокой осталась,
Крутилась в две смены... Так старость подкралась...
А в школе и в двух, что закончила, ВУЗах
Отлично училась в Советском Союзе.
Но "красный диплом" не прибавил ей счастья,
Семейный корабль разлетелся на части...

Теперь уже внуки - в её же квартире!
Проблемы... Проблемы... Одна в целом мире...
Две школьных подруги за чашечкой кофе.
О чём говорить? О семье? О работе?

У первой есть то, что второй неизвестно.
Второй бы хотелось занять её место!
Для мук материнства не знающей дамы
О детях вопрос - он болезненный самый!
Обеим советом уже не поможешь.
Судьбу на двоих не разделишь, не сложишь...

Года промелькнули единым мгновеньем.
У каждой есть повод и для сожаленья,
И зависть, что жизнь не сложилась иная...
Но полного счастья для всех не бывает!
16.10                16.01.2020г.