Сказка - былина про Илью Муромца, часть - 4

Владимир Грачев 3
ИЛЬЯ МУРОМЕЦ И ОДОЛИЩЕ

Татарский Хан у стен Кремля,
Горит под ним, свята земля.
А в войске том есть богатырь,
Он кровожадный как упырь.
Не может с ним никто сразиться —
Всяк богатырь его боится.

Илья приехал в Киев – град,
В пути не встретил он преград.
И помолившись утром Богу,
Он снова двинулся в дорогу —
На битву с сильным упырём
И «басурман – богатырём».
Который очень хочет биться
И с русским «Ванею» сразиться.
Его, конечно, победить -
И русских в поле разгромить!

В рассвете утренней зари
Сошлись в бою богатыри.
Блестят мечи, и свищут стрелы,
Они сегодня оба смелы,
Но битва равною была....

Княжна задумчиво ждала
От битвы той благих вестей,
И не ждала она «гостей».
Не ждал их князь, насупив брови,
Сказал он тихо княжне Оле:
- Пойди, за битву помолись,
- Но лишь к обеду ты вернись.
- Потом к заутрене пойдём,
- Молиться, Олечка, вдвоём.

Уж солнце двигалось к обеду,
Бойцы дралися за победу.
Упали навзничь два коня,
Упала с ними их броня,
И завязался бой без правил.
Но тут Господь его поправил,
Придав Илье духовных сил,
И Богатырь наш победил!

Войска Батыя долго мялись,
Но в бой идти перепугались!
Покинув быстро Киев – град
Ушли, не ведая преград.
И с ними канула беда.
Илья здесь главный, как всегда!

Да только князь к нему не мил,
И он Илью не наградил.
Раздал подарки, да не тем,
Илью обидел он совсем.

Илья пошёл во двор к народу.
Какого племени и роду
Он быстро это осознал,
И братьям он своим сказал:
- Гулять пришёл я к вам, народ!
- Ведь вы мой самый главный род!
- А сам я буду из крестьян!
- И тоже с вами буду пьян!

Вложив калёную стрелу
В тугую очень тетиву,
Он поразил златой дворец -
Упал к ногам златой венец.
Венец тот, маковкой зовут.
Уж пятый день все люди пьют.

И вздрогнул каменный дворец,
Как будто всем пришёл конец.
А князь Владимир осознал -
И понял то, что не додал,
Подарок ценный он Илье.

Всё это было в октябре.
Владимир вышел на порог
И видя, как Илья продрог,
Промолвил громко с горяча:
- Дарю вам шубу я с плеча!
Илья ответил, хохоча:
- Как рвал татар, так шубу рву!
- Всё это мне не по нутру!

Владимир мысленно молчал
И разговор не начинал.
Он знал, Илья сильней его
И не боится никого.

А с тем Ильёй был весь народ,
Который пашет круглый год.
Воюет и всегда стоит.
Но царь других благодарит,
Кто ближе рангом и к нему,
Они лишь дороги ему!

              Владимир Грачев,
                пос. Тазовский, 13.01.2020 г.

Продолжение:  http://stihi.ru/2020/06/15/1040