О святочных гаданиях

Андрей Кузин 777
Святые дни,в простонародье святки,
Иные посвящают ворожбе;
Но демону загадывать загадки -
Затея не в убыток ли себе?

Ну как же,скажут,ведь таков обычай,
У нас де заведённый с давних пор...
Да,бес имеет множество обличий
И как всегда на выдумки хитёр.

Подсуетился : разговенье,праздник...
Как вышло так,сказать я не берусь,
Но с христианством этот бес-проказник
Взял и смешал языческую Русь.

Гадали на Руси святыми днями,
И часто,и сходило будто с рук;
Однако Бог велел таких камнями
Нещадно побивать...С чегой-то вдруг?

За мелочь и такое отношенье? -
О ужас...Но ведь это неспроста,
Видать,с нечистым всякое сношенье -
Как бы плевок в распятого Христа.

Голодного дразнить навряд ли тигра
Решимся в здравом будучи уме;
А ведь гадать - играть с лукавым в игры,
Навеки предавая душу тьме.