Но Пушкин не отвёл своих очей

Елена Куканова
Как породить покорность в своем сердце,
И как понять не легкий божий труд?
Как восприняться тяжелый божий суд,
И как поддаться истине жестокой?

Мы не безвольны, все же мы в плену,
У доброты, она ведь нами правит,
Но лишь жестокий славен на яву,
И силой он бесчисленной державен

И в чем же истинная доброта людей,
В их сострадание, и в этом разве сила?
Шекспир-поэт взглянул на нас уныло,
Но Пушкин-гений не отвел своих очей