За потоком воспоминаний

Андрей Блоха
За потоком воспоминаний,
По ухабам прошедших лет
В утверждение полузнаний
Протянулся вчерашний след.
 
Пыль дорог на душу ложится
Отрицанием простоты.
Не паломник, но и не рыцарь.
Не смирение. Не понты.
 
Не бесславно, хотя не славно.
Сила знания. Свой шесток.
А начало было забавно.
Красный свет украшал Восток.
 
Нерастраченный. В полной силе.
Начинался грядущий день.
Жизнь звала чтоб не упустили,
Распыляя на дребедень.
 
И под песни этой Сирены,
Из остатков вчерашней тьмы,
Как судимые, и спортсмены,
На арену трусили мы.
 
И казалось, еще безликим,
В обретении новых лиц -
Что уж если быть - так Великим.
Чтоб Вселенная пала ниц...
 
Что хотелось - не отломилось.
Что далось - сгорело в борьбе.
Что осталось - дали как милость,
За привычку горбить хребет.
 
Но уже и поняв, что бренный,
По природе и существу,
Я на это плюнув живу
Выходя из тьмы за Сиреной.