Грей на минималках

Ночной Копенгаген
                http://www.stihi.ru/2020/01/15/7572

Твоя карьера шахматиста
полита кровью и слезами,
зато уж до автоматизма
дошло: с закрытыми глазами

ты ходишь… В сторону Ассоли
не взглянешь даже; окрыляла б
такая краля, но – с косою
правей… Ты Грей без кора(бля): был

ладье твоей прописан берег.
Скажи: «спасибо, доктор Лектер»,
что ты не грезишь о победе
в курьезнейшей из диалектик.

Ушел в глубокое в подполье
(любовь, как смерть, неизлечима),
а жизни шахматное поле
всех расставляет по (ли)чинам.

Курносая ходить налево
не станет… есть на то конь бледный,
что в свите белой королевы
был пешкой… в час ее последний.

иллюстрация: Реми-Фюрси Дескарсин (фр. худ-к)
«Портрет доктора де С., играющего в шахматы со Смертью»